冬天許多人總是有嘴唇乾乾的困擾,這個時候抹一下護唇膏,馬上水水亮亮的很滋潤,市面上的護唇膏種類這樣多,該如何選擇呢?

文/尹海崴

粉嫩的豐唇是「性感」的代名詞,但你知道嗎?每天開開關關無數次的忙碌嘴唇,其本身角質層較薄,保水能力較差,所以,特別容易因為水分散失,而造成雙唇變得很乾澀,此時,就得動用到護唇膏。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊說,護唇膏最大的功能是保濕,幫助嘴唇有效鎖住水分,保護嘴唇不要太過乾燥,主要成分常是油脂類的蠟質。

近年,也陸續有可以讓嘴唇閃閃亮亮、感覺清爽的護唇乳、護唇蜜出現,而訴求修護、舒緩、防發炎、防曬、潤色美白功效的護唇膏,也愈來愈多。

唇蜜的鎖水效果不好

邱品齊表示,液態的護唇乳或護唇蜜,雖然可以讓嘴唇視覺上看起來比較水嫩,但實際上的鎖水性並不如護唇膏,而且比較容易有被吃下肚的風險;若是為了保濕的理由,使用護唇類的保養品,護唇膏還是首選,至於多功能的護唇膏,常常會偏離護唇膏原始的保濕目的。

唇色主要跟個人遺傳特性有關,因日曬導致唇色暗沈的機會,其實並沒有想像中那麼高,除非是去登山或日照很強烈的地方旅遊或長時間日曬,否則,沒有必要天天使用含有防曬成分的唇膏。

而快速潤色功能的護唇膏,主要是利用色素達到效果,如果是當作平時常用的護唇膏使用,還是選擇不含化學色素的產品會比較好。

怎麼擦效果最好?

護唇膏怎麼擦的效果最好呢?

秘訣就跟擦護手霜一樣,只要經常使用,常常補擦,就可以了。而溫柔對待雙唇,也很重要,嘴唇的表皮層很薄,因為沒有強壯的角質層,所以,不需要特別做去角質的動作。若有使用持久性強的口紅時,可先用護唇膏,再擦上口紅;卸妝時,建議把沾卸妝油的化妝棉,輕輕按壓在嘴唇上,待口紅溶解掉後,再輕柔擦拭即可,千萬不要用力的來回搓揉,以免傷到脆弱的雙唇。

邱品齊說,當嘴唇乾燥脫屑時,千萬不要抿嘴唇,也不要用手撕唇皮,這樣容易造成皮膚受傷,反而會變得更乾燥。正確的方式,是擦一些保護性油脂的東西,讓嘴唇的脫屑軟化自動脫落,若是因為老化因素產生明顯的唇紋,光靠護唇膏的效果有限,就需利用微整形處理才能有效改善。(本文發表@常春月刊美容保養)


同場加映》美唇殺手
◎乾燥症:這是一種會發生在成年女性的自體免疫疾病,常會造成眼睛、嘴巴……等黏膜的乾燥不適,而且,一整天都會覺得非常的很乾燥,若有類似症狀,可尋求風溼免疫科醫師的協助,利用人工淚液、護唇膏降低乾燥引起的不適。

◎口腔疱疹:換季時常發作的口腔疱疹,是由疱疹病毒引起,具有傳染性,可經由親吻等接觸而傳染,也會潛伏在體內,在免疫力低下時發作,常會造成口唇周圍的水泡、發炎,以及疼痛,可使用抗病毒藥物治療。

◎口角炎:缺乏維他命B引起的營養失調、假牙磨擦、或口水堆積在口角,都有可能引發念珠菌感染,除了口角發炎外,常伴隨有明顯的疼痛,有時連講話、吃東西,都會受影響,可使用抗生素治療。

◎輕微乾燥:因嘴唇缺乏角質層,飽水度不佳,可善用護唇膏,加強保溼。

◎脫皮:通常與抿嘴唇、拔嘴皮等不良習慣有關,改掉壞習慣,塗護唇膏、凡士林可改善;若合併有小水泡、癢,要留意是否是護唇膏、口紅過敏有關,先停用唇部保養品,必要時,使用類固醇藥膏治療。

◎唇紋深:老化、遺傳有關,塗護唇膏有些許幫助,最有效的方式是在唇部直接注射玻尿酸。(玻尿酸除唇紋,CASE BY/黃耀麟醫師)
_YUN1762-S.JPG
NG:嘴角下垂、嘴唇乾荒,唇紋深。

_YUN3796-S.JPG
YES:唇紋變淺,唇形較飽滿上揚。

_YUN3873-S.JPG
YES:塗上護唇膏,嘴唇更水潤。

◎本文作者簡介:
用眼睛寫作的尹海崴是 《零破綻美顏術》一書的作者,也是目前台灣親眼見証最多玻尿酸美容的微整形作家。海崴我「不是正在寫微整形,就是在見証微整形變臉的路上!」,個人部落格 《尹海崴的微整形部落格》
創作者介紹

尹海崴的微整形部落

崴崴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()